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Cultures en terrasses autrefois

 

C'est vraisemblablement ce début du 18ème siècle qui vit la création définitive des terrasses aménagées du Mont Bonnet.  On y cultive seigle, avoine, sarrasin, parfois carottes, nayettes, choux et pois. 

Vers 1720-1725, l'apparition de la pomme de terre, si elle fait disparaître définitivement les périodes de disette exige par ailleurs, vu son faible rendement de nouveaux espaces agraires qu'on ne peut plus trouver dans la vallée.

Le plan d'arpentage d'Etueffont-Haut de 1760, conservé aux archives de Colmar conforte cette hypothèse :

Sur 13 zones de terres cultivables, 8 sont situées en côteaux et aménagées en terrasses, à savoir

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Les terres du Fayé

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Le Châtelet (Châtelat)

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Les Hauts Champs

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Le Brûlé (les Breuleux)

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La Rouge Vie, le Mont Bonnet, la Côte, la Hayère (Chayère) et la Goutte Combe

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Le Mont Narbey

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Sous la Brosse

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Le Mont Anjou (Montanju)

 

Jusqu'en 1857, Etueffont reste typiquement agricole si l'on excepte les quelques tissages à bras, deux moulins, une scierie.

 

La construction du tissage mécanique BoigeoI-Japy en 1857-1860, puis Zeller à Etueffont-Bas en 1879-1880, bouleversent profondément les deux villages.  Le passage à l'ère industrielle se traduit par un abandon progressif des cultures de montagne.  Le petit agriculteur sous-vosgien devient souvent "paysan-ouvrier" et se contente de mettre en culture le jardin potager, accessoirement le champ proche de sa maison.

 

Le processus va s'accentuant entre les deux guerres avec la crise du textile de 1 930-33 favorisant la désertification de la campagne.

 

Pendant le dernier conflit mondial, en 1941-1944, les restrictions alimentaires favorisent un éphémère retour à la terre.  Certaines terrasses sont remises en culture, pommes de terre principalement.  Les années qui suivirent mettaient un terme à cette longue histoire des cultures étagées de côteaux.


le mont bonnet