Le sol dont
le relief ne permet pas de mécanisation, sa nature siliceuse et humide ont
engendré des conditions d'exploitation particulièrement difficiles.
L'agriculture est orientée essentiellement vers
l'élevage de bovins mais surtout d'ovins et de caprins.
Les exploitations de faible surface, très morcelées, sont
de type familial et ne fournissent pas un revenu permettant de faire vivre
décemment une famille.
Ce handicap contraint l'agriculteur à une pluriactivité.
Cependant, sa présence en ces lieux
est indispensable. Sans lui, la nature reprendrait ses droits et les
clairières aménagées par l'homme seraient vite reconquises au détriment du
paysage actuel.
Aussi bien dans l'intérêt des villageois que pour le
plaisir de ceux qui fréquentent cette zone sous-vosgienne à des fins
touristiques, il est indispensable de préserver l'activité et l'aspect
paysager en limitant les boisements naturels et artificiels.
Les paysages parcourus par le sentier de découvertes sont
maintenus "ouverts" par les agriculteurs. Dans ce secteur, les ovins et les
caprins sont largement dominants.
|