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Culture en terrasses : ...Aujourd'hui

Le sentier accidenté à cet endroit traverse une succession de talus et de replats étroits : ce sont les terrasses.

Aujourd'hui abandonnée "ces escaliers" se reboisent naturellement.

Vers la fin du 15ème siècle, Etueffont n'était qu'un village essentiellement agricole où la culture des céréales pauvres (avoine et orge) prédominait.
           


L'implantation d'une forge industrielle destinée à tout le fer nécessaire aux mines de Giromagny modifie complètement la physionomie du pauvre village qu'était jusqu'alors Etueffont.

Déboisements intensifs dus à la fabrication du charbon de bois dégagent de nouveaux espaces susceptibles d'être mis en culture, parmi lesquels le Mont Bonnet.


La crise de 1715, marquée par l'abandon temporaire de l'exploitation minière de Giromagny rend caducs les anciens règlements forestaux.

On cultive de plus en plus en montagne d'autant que les terres arables de la vallée diminuent avec l'augmentation sans cesse croissante du cheptel.

Tout ce qui peut être arrosé est transformé systématiquement en prairies pour le fourrage d'hiver.